无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>部门会议

我市召开全市教育系统疫情防控工作会议

文章来源:葫芦岛市教育局 发布时间:2022-03-28

  324日,我市召开全市教育系统疫情防控工作会议,对教育系统疫情防控工作进行再强调、再部署。市委常委、宣传部长、教育工委书记冬梅同志出席会议并讲话;市政府副市长刘辉同志就做好当前教育系统疫情防控工作进行安排部署;市教育局局长赵宜洋同志传达了有关会议精神,通报了国家卫健委发布的近期外省部分地区学校聚集性疫情有关情况,针对校园疫情防控工作的薄弱环节提出具体要求。会议由市政府副秘书长高飞同志主持。

  会议指出,做好教育系统疫情防控工作,关乎广大师生健康安全,事关整个社会大局稳定,市委、市政府对此高度重视,多次进行指挥调度,提出明确工作要求。各地区各学校各部门要进一步统一思想,提高认识,站在对党和人民事业负责、对广大师生健康负责的高度,强化危机意识,树立底线思维,切实增强做好校园疫情防控工作的紧迫感、责任感,落细落实防控措施,织密织牢防控安全网,坚决守住校园疫情防控阵地。

  会议强调,要牢固树立一盘棋思想,充分发挥联防联控作用,强化工作协同,形成全覆盖、无死角,纵到底、横到边的防控网络;建立完善网格管理体系,划定最小网格,精准到人、到事,简化工作流程,实现防控体系扁平化、快节奏、高效率;教育引导学校师生员工及其家庭成员强化防护,减少出行,同时精准摸清师生及其家庭成员行动轨迹等情况,“一人一案”建立台账,密切关注师生健康状态;坚持问题导向,加大问题隐患排查整改力度,及时调整方案预案,适时组织应急演练,切实提高常态化防控处置能力。要认真开展校园安全隐患大排查,全面落实校车管理、校园防坠楼装置安装、消防及燃气安全等方面工作要求,确保校园安全。

  会议要求,各地区各学校要把抓好校园疫情防控作为一项重大政治任务,时刻保持清醒认识,突出重点关键,压实“四方责任”,落实“四早”要求,从严从紧从早从细落实各项防控措施。各地区要认真落实属地管理责任,利用好开学前的“窗口期”,提前充分做好师生返校复课及校园常态化疫情防控各项准备工作。紧紧围绕学校疫情防控和教学教学工作,务必实现政治站位再提高、“四方”责任再落实、人员管控再强化、应急预案再完善、宣传引导再加强、家校同防再升级、教育教学再提高、核酸检测再加严、督导检查再部署,坚决防止疫情在校园发生和向社会蔓延,坚决守护广大师生的生命健康安全。

  会议以视频会议形式召开。市教育局班子成员、市卫健委分管负责同志,市政府教育督导室、市教育事务服务中心、市教师进修学院主要负责同志,市教育局机关各科室负责人及市直各学校校长、书记在市政府主会场参加会议;各县(市)区委教育工委书记,县(市)区政府、杨家杖子经济开发区管委会分管疫情防控和教育工作的负责同志,县(市)区教育局和杨家杖子经济开发区教育办领导班子成员、科(股)室负责人及属地学校校长、书记在各县区政府分会场参加会议。




【关闭】 分享到: