无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>部门会议

市教育局召开全市教育系统护航党的二十大“百日攻坚”行动部署会暨创城工作推进会

文章来源:葫芦岛市教育局 发布时间:2022-07-25

  7月22日下午,市教育局召开全市教育系统护航党的二十大“百日攻坚”行动部署会暨创城工作推进会。会议强调,全市教育系统广大教职员工,要认真贯彻落实市委市政府有关决策部署,以时不我待、只争朝夕精神,勠力同心、攻坚克难,全力做好护航党的二十大“百日攻坚”行动,以“创城”为契机,大力推进文明校园创建,坚决做好巡视问题整改,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市教育局党组书记、市委教育工委副书记李凤山出席会议并讲话。

  会议指出,全市教育系统务必统一思想,深刻认识开展“百日攻坚”行动的重要性、必要性和紧迫性,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实采取有力有效措施,深入排查化解教育领域各类安全风险隐患,持续维护教育系统安全和谐稳定。一是以高度的责任感抓实各种安全风险防范;二是以有效举措全力化解基层矛盾纠纷,要明确属地责任、属事责任、属人责任,施行领导包案制;三是以底线思维全力抓好校园安全,要确保中小学生人身安全,加强暑期防溺水教育管理,保障学生交通安全,要利用暑期全面排查整治校园内水、电、气、暖等各方面安全隐患;四是毫不动摇持续抓好校园疫情防控。要认真落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,精准有效地做好校园疫情防控工作。

  会议指出,要把巡视整改工作作为当前的重要政治任务抓紧抓好。要压紧压实责任,明确整改责任,分清责任归属、建立责任台账。要加大工作指导和督查检查力度,建立健全巡视问题整改工作协调机制。要严肃整改纪律,对整改工作中消极对待、不担当不负责,以及整改措施不到位、整改工作不落实的,严格按照问责条例进行追责问责。

  会议指出,本次会议是对全市教育系统“创城”工作的再落实、再推动,各地各校要提高站位、高度重视,把“创城”与学校本职业务紧密结合,与提升办学水平、打造文明校园相结合,与提升师生认同感、归属感、集体感相结合,与创建各级文明校园、文化校园相结合,将“创城”作为提升我市教育形象、提升学校办学水平的重要机遇。

  会议指出,在“双减”政策实施一周年之季,要对标对表上级各项工作要求,进一步坚定信心决心,巩固来之不易的“双减”成果,重点围绕校内“三提高”、校外“两严格”深入推进“双减”改革取得新的成效。要加大校外培训监管力度,持续开展校外培训机构违规办学、校外培训机构疫情防控督查检查。要着力提高校内教育质量,发挥学校主阵地的作用,最大程度满足学生的教育需求,让学生在校内“吃饱”、“吃好”。要加强师德师风建设,加大师德失范问题整治力度,开展教育“清风”行动,采取学校领导包保、拓展举报渠道、聘用社会监管员、媒体曝光等方式打出整治“组合拳”。要加强学校党组织领导,推动中办《关于建立中小学党组织领导的校长负责制的意见》有效落实。

  市教育局党组成员、局机关中层以上领导、局直属各单位党政主要领导,各县(市)区教育局主要领导及分管负责同志,创城“三区”点位校校长参加会议。

【关闭】 分享到: