无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>部门会议

市教育局召开全市普通高中多样化特色发展推进工作会议

文章来源:葫芦岛市教育局 发布时间:2022-08-30

  为进一步总结我市各普通高中多样化特色发展经验,持续推进普通高中育人工作质量,8月22日上午,市教育局在市实验高中召开全市普通高中多样化特色发展推进工作会议。会议由基础教育科科长李宏宪主持,市教育局党组成员、市教师进修学院院长王德军出席会议并作题为《狠抓常规提效率,特色办学提内涵》的讲话。

  会上,李宏宪科长介绍了近年来全市普通高中多样化特色发展的工作进程。市一高中、市实验高中、兴城二高中、省实验中学东戴河分校、绥中利伟实验中学等五所高中分别围绕本校多样化发展工作汇报了各自的特色方案与实践成果。五所学校分别从新课程背景下高中培优工作、特色发展实施方案、心理健康教育、科技教育、梦想特色教育等不同方向呈现了本校特色发展做法。通过经验交流,各普通高中之间取长补短,相互借鉴,启发思考,拓宽视野,厘清思路,促进各普通高中共同成长和良性发展。

  王德军院长在讲话中进一步明确了当前高中办学的特色导向和推进原则,用成功案例肯定了特色办学的实践经验,用失败案例厘清了特色办学的努力方向。王德军院长强调,这次会议是一次高中多样化特色发展工作推进会,也是统一思想、凝心聚力促发展的思想交流会。各高中校长要深入思考如何“做一名合格的校长”,要从“办什么样的学校”、“怎么办这样的学校”、“培养什么样的学生”、“如何培养这样的学生”四个方面深入思考学校发展的未来,扎实促进学校多样化特色发展。

  会上,王德军院长对下半年重点工作进行部署。一是要抓教学常规,提高教学效率,按照“明确培养目标、建成课程体系、优化资源调配、精心实施教学、不断反思调整”的思路和步骤,促进学校教育教学落到实处。二是要加强心理健康教育,充分认识加强心理健康教育工作的重要性,加强心理健康教师队伍建设,拓宽心理健康教育实施途径,全面完善心理健康教育实施内容。三是加快特色高中建设步伐,提出“校本化、稳定性、递进性”的高中特色化建设基本原则,要求各级教育行政部门、教研、科研部门各高中学校要踔厉不怠、精雕细琢,推动高中特色发展助力每个孩子成长成才。

  普通高中多样化特色发展是新时代高中办学的主要努力方向,是普通高中育人方式变革的必然要求。此次推进会的召开,使各参会学校拓宽了视野,理清了思路,使多样化特色办学有了更明确、更清晰的方向。

  连山区、兴城市、绥中县、建昌县教育局和杨家杖子开发区教育办及市教育服务中心的有关领导,市教师进修学院有关部室,全市19所高中的校长和主任,共180余人参加会议。

  

【关闭】 分享到: